Tire suas dúvidas sobre o chopp...

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De onde vem a palavra chopp?
Chopp vem do alemão schopp e é uma medida de volume. Equivale a 300ml. Com o tempo passo a designar a bebida.

Qual o tamanho ideal do colarinho?
Mais ou menos 3 cm de creme (espuma)

Quanto mais gelado melhor o chopp?
Chopp a zero grau de temperatura tira a sensibilidade das papilas gustativas, diminuindo a sensação de aroma e sabor.

Então qual a temperatura ideal?
O ideal é que o chopp saia da máquina com temperatura entre 0 e 2 graus, para que chegue à mesa com 3 ou 4 graus e seja consumido entre 6 e 8 graus.

Chopp estraga?
Sim. A bebida oxida muito facilmente. Um barril tem prazo de validade de 10 dias. Quando engatado dura apenas 48 horas. Por isso é bom freqüentar bares onde o chopp tem mais saída. Bar vazio significa chopp velho. É melhor começar a beber logo, antes que estrague.

Qual a diferença entre chopp e cerveja?
Os ingredientes são os mesmos. No entanto, a cerveja recebe mais uma etapa no processo: a pasteurização. A bebida que segue para a garrafa tem sua temperatura elevada e, rapidamente, abaixada, dando uma vida útil maior. Daí resulta a diferença de sabor.

Chopp é mais leve que cerveja?
Não. Por ser mais fresco, a pessoa tem a impressão de que o chopp é mais leve. Mas a formula é a mesma.

Por que se deve beber com espuma?
A espuma é essencial para manter o gás. Ela protege a bebida do contato com o oxigênio, que faz o chopp amargar. A espuma também ajuda a preservar a temperatura do chopp. A espuma cremosa é sinal de uma chopp de boa qualidade.

Chopp dá barriga?
Sim. Um copo de 300ml tem entre 100 e 120 calorias, o mesmo que um suco de laranja. A diferença é que ninguém toma 10 sucos na mesma noite.

Qual a diferença do chopp claro para o escuro?
Cada marca tem sua receita. De modo geral, o chopp escuro tem malte torrado ou leva adição de caramelo. Em alguns casos, além da cor, ele pode ser um pouco mais amargo.

Tamanho (da serpentina) é documento?
Não. O tamanho da serpentina não influênica na temperatura do chopp. Hoje em dia, há tecnologia que permite que o chopp gele mesmo em serpentinas curtas.

Quando e onde inventaram o chopp?
Na Mesopotâmia (hoje Iraque), há cerca de 6.000 anos. A cerveja só foi criada depois da invenção do processo de pasteurização, em 1876. Portanto, o chopp nada tem a ver com a recente invasão do Iraque.

A qualidade da água influi no chopp?
Não. As fábricas possuem tecnologia para tratar qualquer água e deixa-la no ponto certo, com PH adequado e quantidades balanceadas de minerais.

Por que o chopp da mesma marca tem gostos diferentes de um lugar para outro?
Era para ser igual em todos os lugares. Ele fica diferente devido a problemas na armazenagem dos barris, na formação de espuma, na limpeza dos copos, na refrigeração e na competência do tirador. 

Até quantos chopps é permitido beber antes de dirigir?
Depende do peso da pessoa e da capacidade de seu organismo processar o álcool. Mas aconselha-se a beber apenas dois copos. Mais do que isso se torna um risco enfrentar o transito e o bafômetro.

Quantos mililitros são “roubados” num copo com três dedos de espuma?
Nenhum. Os copos costumam ter 330ml e são servidos com 300ml de liquido e resto de espuma. No exterior, é comum haver copos com a marca de 300ml estampada. 

Qual a melhor cevada do Brasil?
Á a cultivada no cerrado, região do Distrito Federal, Goias, Mato Grosso e Minas Gerais. As hastes tem 6 fieiras e os grãos tem qualidade comparável aos da Europa e superiores aos do Sul do pais. No Rio Grande do Sul, há mais plantações (100 mil hectares contra apenas 7 mil na região central), mas as hastes só dão duas fieiras de grãos e a colheita às vezes é prejudicada pelas chuvas.

Qual o teor alcoólico do chopp?
A graduação varia entre 4,5% e 5%. O vinho tem no mínimo 8%, o licor 22% e destilados, como vodca e uísque, 42%.

Tomar chopp de canudinho dá mais onda?
O canudo em si não tem efeito algum. Só que acaba-se bebendo mais rápido e consumindo mais, o que aumenta o efeito.

Qualquer dúvida, basta tomar um chopp para entender.



Também peguei no Dipsomanos (aliás mestres no assunto)


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